排毒機能の食品が必要か ブログトップ

ニュースから [排毒機能の食品が必要か]

ニュースから引用しています。そして、その一部を省略しています。

クジラの街・太地町住民の毛髪から高濃度水銀
5月10日1時56分配信 読売新聞
 環境省の国立水俣病総合研究センターは9日、クジラやイルカを食べる習慣がある和歌山県太地町の全住民の3割にあたる1137人を調査し、全国の他地域と比べて平均で4倍超の水銀濃度を毛髪から検出したと発表した。

 水銀中毒の可能性を疑わせる症状はみられなかったが、うち43人は世界保健機関(WHO)の基準値50ppmを超えていた。

 発表によると、調査は夏季(09年6~8月)と、クジラ類をよく食べる冬季(10年2月)の2回実施。町民から魚介類の摂取状況を聞き、毛髪を検査した。

 夏季調査の毛髪水銀濃度は男性が平均11・0ppm、女性が6・63ppmで、同センターが国内14地域で調べた平均値(男性2・47ppm、女性1・64ppm)を大きく上回った。神経障害の症状が出る可能性があるとして、WHOが定めた基準値の50ppmを上回ったのは、夏季、冬季を合わせて43人だった。

ここまで引用です。

毛髪分析の結果でしょう。日本人は水銀の摂取は多いのだろう。まして、大型の魚類は食物連鎖で水銀を溜め込んでいることになる。排毒機能のある食品を食べ合わせなくてはならなくなってきているのかも知れません。

昨日の研究会の例会でこの排毒機能のある食品の発表をしてきたばかりだった。

排毒機能の食品が必要か ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。