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親父ご飯顛末記 [食 レシピ]

早お昼にすることにした。いわゆる、早弁である。学生時代何回かやってきたころのことを思い出した。

台所に行って味噌汁を温めようとしたら、写真のものが用意されているじゃないか。

IMGP1870.JPG

そのほかにも、野沢菜漬けの葉先の部分が水を切った状態で置かれている。

女房の無言のメッセージである。

この地方で食べられている「大根引き」と「野沢菜チャーハン」を作っておいてというこだ。ご飯は食卓机のタッパーに入っている。

野沢菜の葉先の利用方法になりますが,今日は記事を間違えて投稿してしまいました。こちらを「愛デア、商品、試作品展示コーナー」に投稿すべきだった。「まーいいか。」

写真の方を説明しましょう。

大根とにんじんは写真のようにピーラーで引きます。「大根引き」といっているのはこのためです。それを塩もみして、水を絞る。フライパンに油を引いて、いためます。写真ではピーマンになっていますが、辛いピーマン(ボタンピーマンとかいう種類。)一個と長ネギの葉っぱの方を切って入れましょう(色合いということです)。辛味は七味唐辛子でも良い。

味付けは出しだけでよいが、足りなかったら醤油を足します。

我が家では鰹節か桜海老を足す。ケチらないのがルールです。

酒のつまみとしても良い。この地方でも限られた地域で作られているだけです。


Are you soba [食 レシピ]

Are you happy?の続きですが、「Are you soba 鮎とそばのコラボです。」食レシピに関わることです。このブログのなかにはないと思います。

鮎の売れ行きが落ちていたり、天然の鮎が少なくなっているらしい。環境の変化で遡上できなくなっていると報道されている。養殖鮎でまかなわれているらしい。

ところが養殖ものもそんなに売れていないようだ。養殖ものにいたっては、ビタミンAが鮎だけに1500iuもある。この成分を見逃す手はない。(余分なことを想定していますが、そちらは次回にしましょう。)

塩焼き鮎にそばをひっつけて見た。この食べ方は既にある。辛味大根が合う。

長瀞に旅した際に食べてきたことがある。骨さえ気をつければお年寄りにも良いでしょう。
(何処まで効果が期待できるかは追跡調査しなくちゃなりませんが、年寄りのかかりそうな病気の予防食にはなります。詳しいことは各自文献などで、或いはネットで検索していただきたい。)

そんなことで表題を「Are you soba」としてみました。「あなたのそばにいたい。」という意味もあるが、こじつけを本文としています。

注 この記事は(私のブログ)とダブル投稿にしています。


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