トビウオについて ブログトップ

傑作写真集の続きです。 [トビウオについて]

トビウオの力
(イントロダクション)
 漫画、実写版の「おいしんぼ」の中で、主人公(山岡)が若いとき母親と生き別れてしまった人の親を突き止める方法に採用したものはトビウオの出しの入った味噌汁か雑煮であったことは多くの人たちが知っていらっしゃると思います。
どこか、大岡越前の裁きに似ているようではあるけれど(私の子供ではないかと名乗り出た女性が二人いた。)、幼かった頃、飲んだ母の味噌汁、雑煮の出しにつかわれていたトビウオが母と引き合わせてくれたということです。漫画とは思えないストーリーに感激しました。時にトビウオはこういう力を秘めた食材であるといえる。下記にその成分的、栄養学的背景について書き記します。
九州地方に端を発したといわれている豚骨ラーメンはこの成分がベースになっているはずです。スープの中に料理人としてのこだわり(思想)が隠れているといえます。山岡さんとどこか重なってくるような気がしてならないのですが、・・・・・。
06071908.IMGP0917.JPG
【左、味付けトビウオはそのまま食べられますが、硬い。電子レンジで焼いて、市販の醤油につける、卓上用のかけ醤油として利用します。コーヒーの開き伝の中に漬け込んであるということです。】

08071422.IMGP1275.JPG

続きを読む


トビウオについて ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。