健康酒の造り方。 ブログトップ

レイシ補酒の応用 [健康酒の造り方。]

ひところブームになったものにレイシがある。私のお客さんの何人かは継続使用している。

そのほとんどは熱水抽出で飲まれています。もう30年以上も続けていただいています。

細かく砕いて煎じ出すことですが、あるとき、焼酎に漬け込む事を伝えてある。レイシ補酒の処方であるが全部は入れていません。これなら、小さい姿ものなら砕かなくても良い。レイシにシナモンのステイクを5~8本入れて焼酎を入れて、少々、砂糖、ハチミツを添加しただけで良い(成分抽出に糖分が必要ですが、たくさん入れることはない。)。長く漬けておけば相当苦くなる。飲む時の工夫が必要です。

お酒の飲めない人は酢で抽出しても良いでしょう。濃く作って(抽出は早い)飲むとき割れば良い。果実酢出漬け込んでも良いが、希釈タイプの酢を薄めないで漬け込むことが寛容でしょう(濃いほうが保存が利きます。)。

事務所に予備的に作っておいたものがあるはずだけれど、どなたかにさしげちゃったのかもしれない。
健康酒の造り方。 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。